Algues vertes : bilan de la surveillance de l’hydrogène sulfuré – saison 2022

Etude et rapport

Pour faire suite à l’avis du Haut Conseil de la Santé Publique (HCSP), une surveillance régionale de la qualité de l’air a été déployée en Bretagne à proximité des zones de dépôts d’algues vertes et à risque de putréfaction, pour prévenir les effets sur la santé des populations exposées à l’hydrogène sulfuré provenant d’algues vertes échouées sur les côtes.

Douze points de mesure, répartis dans les baies algues vertes identifiées dans le Plan de lutte contre les algues vertes (PLAV), ont permis de suivre en continu les concentrations d’hydrogène sulfuré (H2S). Le positionnement des points de mesure a été retenu dans le cadre d’une concertation menée entre les préfectures, l’ARS Bretagne, chacune des collectivités locales concernées et Air Breizh.
Ce dispositif de surveillance a pour objectif d’aider les autorités compétentes à prévenir les expositions aigues accidentelles liées aux dépôts d’algues vertes dans les zones à risque de putréfaction.

Pour ce faire, un seuil de gestion de 1 ppm a été fixé par le Haut Conseil de la Santé Publique (HCSP). Les données de mesure quart-horaire ont été comparées à ce seuil permettant de caractériser les expositions accidentelles.

Les 12 sites de mesure ont été équipés de manière progressive du 19 mai au 30 juin 2022.
La surveillance a été arrêtée le 30 septembre 2022, en raison de la diminution des échouages d’algues vertes constatée courant septembre par le CEVA .

Pour la première année, les données de mesure ont été mises à disposition du grand public en consultation directe sur le site internet d’Air Breizh.

Consultez les résultats

  • En termes d’échouage d’algues vertes, le cumul 2022 a été 20 % inférieur au niveau pluriannuel 2002-2021 et 45 % inférieur à celui de l’année 2021 [CEVA].

  • Concernant les mesures H2S, une forte variabilité des niveaux a été mise en évidence entre les sites et durant la saison de mesure.

  • Deux sites ont présenté des dépassements du seuil de gestion de 1 ppm (sur la base des données quart-horaires) : Hôtellerie et St Guimond (Hillion).
    Les dix autres sites n’ont pas fait l’objet de dépassement.

Le rapport complet,  ainsi qu’une synthèse, sont disponibles en téléchargement ci-dessous.

Les données de mesure sont accessibles en suivant ce lien de téléchargement.